IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Одиночный поход по Арабатке, из Москвы в Крым на электричках
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 0:14
Сообщение #1


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Здравствуйте, друзья!
Я Славик из Москвы. Благодарю администрацию форума за подтверждение регистрации! Имею кучу вопросов к жителям Белгорода, потому и захотел влиться в ваши ряды. Но пока представлюсь, расскажу о своём самом запомнившемся путешествии минувшего лета в Крым.

Давно хотелось на Арабатскую стрелку из Москвы съездить, вдоль пустынных пляжей и тёплого моря прокатиться. Набрался решимости и 22 июля прямо из дома на велосипеде выехал к платформе «Люблино», где благополучно сел на тульскую электричку.



До города оружейников совершенно бесплатно доехал, всего один раз пришлось из вагона в вагон перебегать на остановке, спасаясь от контролёров. А вот в электричке Тула – Орёл конфликт с контролёршей по имени Вера вышел.
Я, как раз, в рюкзак на багажнике велосипеда за едой лазил, когда она внезапно в вагон зашла. Вот и пристала: «До какой станции едете?» Ну не буду же сознаваться, что до Орла надо. «До следующей», - говорю, чтобы поменьше денег дать. «Ещё раз спрашиваю – до какой станции едете?» - не унимается контролёрша. Пришлось ей вместо денег фотоаппарат доставать, решил на память сфотографировать, вот она:


Совсем рассердилась ревизор , побежала оханника звать. Пришёл парень лысый в камуфляже:


Но, поскольку прав у него никаких нет на карательные санкции, поругался с ним и поехал себе дальше бесплатно. Пассажиры, бывшие свидетелями этого конфликта чуть ли не аплодировали мне за то, что и их от оплаты за проезд спас. Ведь, конролёрша Вера засмущалась после фотосессии и поскорее удалиться поспешила.

Вскоре и в Орёл прибыли, а там на привокзальной площади действительно пернатый хищник крыльями машет.


Полтора часика по городу покатался в ожидании вечерней электрички на Курск. Ничего себе городок, только бомжей и бездомных собак много.




В Курске уже в полной темноте оказался, выехал за город километров за семь и прямо в спальном мешке на скошенном поле спать завалился. Хорошо выспался, ни один комар не укусил.


С утра снова на вокзал, и на белгородскую электричку загрузился.


Там бригада контролёров в количестве шести человек по составу постоянно ходит, на станциях касс нет, вот и приходится пассажиров прямо в поезде обилечивать. Отстегнул им сначала сорок рублей, а потом ещё девяносто пришлось. Но всё равно сэкономил, так то билет двести стоит. Мимо Прохоровки проехали, где танковое сражение в войну было.


Далее читайте отчёт ниже, в этом сообщении уже фотки не грузятся.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Злой Бонифаций
сообщение 13.12.2009, 0:31
Сообщение #2


Суслик-социопат
******

Группа: Сусликовод
Сообщений: 4166
Регистрация: 16.6.2009
Из: знойной Африки
Пользователь №: 24
Велосипед:
Merida Cyclocross 3 / Merida TFS-Glamour



ТОже своеобразная форма экстрима smile.gif .
Есть у меня один друг, тот в 99 году тоже в Крым ездил. На месяц.
В кармане у него было 90 рублей smile.gif ....
Полная свобода )))
Давай продолжение, когда ещё мемуары писать, если не долгими зимними вечерами smile.gif .


--------------------
Bellum omnium contra omnes
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 0:53
Сообщение #3


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Приветствую! Можно ли здесь прямо в текст фотки вставлять с помощью "Радикал.ру", или лучше прямые ссылки на фото давать, чтобы не напрягать пользователей с платным трафиком?
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Злой Бонифаций
сообщение 13.12.2009, 0:57
Сообщение #4


Суслик-социопат
******

Группа: Сусликовод
Сообщений: 4166
Регистрация: 16.6.2009
Из: знойной Африки
Пользователь №: 24
Велосипед:
Merida Cyclocross 3 / Merida TFS-Glamour



Кхм... наверно можно, так красивее smile.gif .
Кстати, про 90 гривен на автобус до Ялты.
На Украине вообще транспорт (в том числе ЖД) НАМНОГО дешевле чем в России.
Летом в Крым к археологам катались.
Билет на поезд от Харькова до Евпатории обошёлся в 350 рублей (плацкард, но что бедным студентам надо?).
Назад брал прямой билет до Белгорода. Тот же самый плацкард до Белгорода обошёлся, если память не изменяет около 900-1000р!!! То есть, проехать на поезде 80км от Х. до Б. - стоит в два раза дороже. чем по Украине почти 700 от Евпатории.

С электричками такая же байда - билет из Белгорода в Харьков - 80 рублей. наоборот - 5-6 гривен. (при курсе 3.5-4.5 рубля за гривну).


--------------------
Bellum omnium contra omnes
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 1:25
Сообщение #5


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



К полудню в Белгород приехали, город первого салюта.


Город безликим показался, но в нём статусная пересадка на украинскую электричку до Харькова, на ней и таможенные посты минуются, что очень удобно.
Поменял рубли на гривны у привокзальных менял, что намного выгоднее, чем в банке, и через час уже вместе с украинскими челноками двигался к бывшей столице Украины.


Ехал опять без билета, мне его бригадир контролёров из курско-белгородской электрички покупать не советовал. В кассе билет 92 рубля стоит, а так только шестнадцать до Наумовки российским ревизорам заплатил, а на вражеской стороне билеты вообще не проверяют.


В Наумовке российская таможня
Строгая девушка в зелёной форме паспорт мой посмотрела и со списком запрещённых к выезду за границу лиц сверила. Отпустила с миром.
Постояли минут сорок и дальше поехали, к украинской таможне «Козачья Лопань»:


Хохлы тоже долго не мурыжили, заполнил эмиграционную карточку и через час в Харькове выходил. Очень монументальный город, в плане архитектуры вполне Москве фору даст.


Особенно бывшая площадь Дзержинского понравилась и мощёные брусчаткой улицы.


Покушал я в Харькове местных вкусностей и на автовокзал поехал, что к чему посмотреть, чтобы побыстрее в Крым добраться.


Опаньки, а там автобус на Ялту через пять минут отходит! За 90 гривен согласились до поворота на Геническ подкинуть, совсем дёшево – меньше наших четырёх сотен рублей, а ехать ровно 500 километров. Велик не разбирая в багажное отделение закинул и через пару минут поехали.


В три часа ночи возле станции Новоалексеевка на шоссе Москва-Симферополь водитель-армянин высадил меня у светящейся бензоколонки. Переночевал опять на скошенном поле, не ставя палатки. Утром восемь километров до Геническа по пустынному шоссе с лёгкостью накрутил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 7:41
Сообщение #6


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Водички у одной женщины в бутылки налил, дешёвыми продуктами на рынке запасся (помидоры по две гривны за кило!), и на Арабатскую стрелку выдвинулся.


Самое населённое место там Геническая Горка, на самой горке новая церковь стоит и памятник воинам.


Проехал по бетонному шоссе все санатории и добрался до Стрелкового, там грунтовка начинается.


А вот и первое купание в невероятно тёплом Азовском море, вода чистейшая, никого нет.


Миновал ещё несколько санаториев на берегу и оказался в самой безлюдной части Арабатки, даже машины там не ездили. Оставалось 70 самых тяжёлых километров до первого населённого пункта. Отдельные строения с людьми на стрелке стоят, но я уже туда не заезжал.


Повязал носовой платок на голову, чтобы в темечко не напекло, и не спеша, объезжая знаменитую гребёнку по середине и бокам колеи, поехал по знойной степи.


Дорога эта оказалась лёгкой, стиральная доска особо не докучала. Образуется такая волнистая гребёнка на сыпучих грунтах с ракушечником. Катящееся колесо автомобиля сначала выдавливает из-под себя валик, а потом переезжает его спрессовывая – вот и получается такая штука на дороге, разрушающая подвески машин.


Движение по Арабтской стрелке сопровождалось постоянными купаниями на совершенно безлюдном бесконечном пляже шириной метров в пятьдесят. Особенно было приятно на волнах покачаться.


Попалось на дороге развесистое невысокое дерево, обвешанное языческими дарами путешественников. Постоял в его тени.


А вечером встал на таком пляже, где даже и следов человеческих не было на песке.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 8:02
Сообщение #7


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Искупался и спать лёг под шум прибоя, насекомые совершенно не беспокоили. Комаров вообще пару штук всего видел, а некусачую мошку ветер сдувал. Утром искупался для бодрости и оставшиеся тридцать километров до Соляного покорять отправился.
Тут мошка о себе дала знать звонким звоном в тростниках на понижениях вдоль дороги, некоторые экземпляры об лицо бились, но зато гребёнки меньше стало – на влажной почве она не образуется. Через пару часов пасущиеся коровы показались, значит до селения немного осталось.


Вот и Соляное с водокачкой на первой базе отдыха.


Побеседовал с дикарями-туристами возле их палаток, любят крымчане москвичей – налили мне полную бутылку родниковой воды, а в селе местная старушка сказала, что воды у неё нет, зажала. Вода в Соляном и вправду привозная, экономят её люди.

Вместо ракушечно-песчаной дороги начался грейдер из гравия, но легче ехать не стало, трясло конкретно. Продолжалось это недолго, километров восемь до Каменского, там асфальт начинается. Но до Каменского есть ещё одна достопримечательность – старинная генуэзская крепость.


Берегитесь, пацанчики, там колючек много на тропинке. Мне, правда, повезло – ни одного прокола за всю поездку, но я и не рисковал, ехал исключительно по раскатанной колее, на траву не съезжал. А колючку эту местные «баранцом» называют, шины дорожных советских великов она на раз прокалывает!
Имея запас здорового авантюризма преодолеть зной и соль Арабатской стрелки можно спокойно. Рассказывать о таком путешествии легко потому, что на этом трудном пути встречались люди, с которыми мы не просто перекидывались парой слов, а говорили о самом главном – где можно пополнить запасы воды, как скоро кончится тряская гребёнка, далеко ли до населённых мест.

На середине Арабатки человек не станет врать, как в многолюдном городе. Здесь всё очень чётко и ясно - либо ты доберёшься до намеченной цели, либо злая дорога уничтожит твою технику.
Советую всем пройти этот маршрут. Преодолев стрелку, вы почувствуете гордость за сои силы и возможности, мир распахнётся для вас шире.

Посёлок Каменское в южной части косы встретил меня многочисленными отдыхающими и высокими ценами в магазинах.
Тут я повстречался с двумя харьковскими велотуристами, преодолевшими Арабатку на полдня ранее меня. Они отправились далее вдоль азовского побережья до Казантипа, а я повернул на Феодосию – захотелось искупаться в волнах Чёрного моря.


На полдороге к шоссе Керчь-Феодосия искупался в Северо-Крымском канале с чистой и пресной водой. Глубина на конечном его участке невелика, всего по пояс, но благодаря бетонному ложу качество воды прекрасное.


Пригороды Феодосии встретили огромным количеством машин на шоссе и забитыми пляжами, но я всё же нашёл свободное пространство на берегу Чёрного моря.




Ох, и холодной показалась водичка после ласкового Азовского моря!
Прокатившись по городу и расспросив местных таксистов, выяснил что дальше по Южному Берегу Крыма дела с пляжным отдыхом обстоят ещё хуже, чем в Феодосии. Большинство пляжей платные, палатки ставить нельзя, количество тел на метр площади будет только увеличиваться.


В целях сохранения душевного равновесия пришлось менять планы и двигаться на Джанкой вдоль безлюдных берегов Северо-Крымского канала, шоссе как раз вдоль него и идёт. В придорожных магазинах цены на продукты резко упали после заполонённой отдыхающими Феодосии, стало легко и беззаботно.


Постоянные купания в фактически питьевой воде сопровождали весь этот путь.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 8:20
Сообщение #8


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Ночевал я в степных лугах, где пасутся овцы. Комаров и других насекомых там нет, только огромные звёзды светят всю южную ночь и падают метеоры.




Вот так, тихой сапой, добрался до посёлка Советский, где и решил закончить это небольшой крымский поход.
Купил билет до Харькова за 87 гривен с пересадкой в Джанкое и вечерним поездом покинул благодатный Крым.



Ночь прошла на верхней полке, велик прекрасно разместился на третьей.
Утром Харьков вновь предстал перед глазами.



У меня оставалась ещё тысяча рублей, я предложил эти деньги проводнице до Москвы, но она ничем помочь не смогла, пришлось выходить.
Через сорок минут отходила электричка на Белгород. Закупившись в ларьке прекрасным «Черниговским» пивом, я поспешил назад в Россию.




В полдень были в Белгороде, миновав все таможни.


Обменял оставшиеся гривны у вокзальных валютчиков и направился к автобусу с надписью «На Москву», что стоял на площади.


Водитель объявил цену в 600 рублей, автобус следовал в Люблино, до торгового комплекса «Москва», откуда до моей родной Рязанки полчаса езды на велосипеде! Правда, пришлось ещё пару часов по Белгороду погулять, отправление было намечено в 16.00


Автобус заказали женщины-челноки для закупки одежды на этом аналоге «Черкизона», оставшиеся места распродавали всем желающим.

И вот уже через одиннадцать часов, в три часа ночи я выходил из автобуса в Москве, велик опять ехал неразобранным в пустом багажном отделении.
Путешествие завершилось, спасибо за внимание!
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Maximum_GT
сообщение 13.12.2009, 21:01
Сообщение #9


Лось
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 1898
Регистрация: 15.6.2009
Пользователь №: 10



Здорово, наверно. Сколько дней/ночей длилось путешествие?


--------------------
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 13.12.2009, 21:25
Сообщение #10


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Выехал из дома в полдень 22 июля, вернулся утром 29 июля. Фактически всего шесть дней. Обычно езжу на юга автобусом, но в этой поездке решил сэкономить и получилось. Поездки дальними поездами не нравятся необходимостью покупать билет заранее, а автобусы из Москвы уходят каждый час и свободными. И ещё на автобусе с великом проще ехать - ничего разбирать и упаковывать не надо. Максимум водитель потребует колёса снять, чтобы поплотнее уложилось.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
L-exa
сообщение 13.12.2009, 23:46
Сообщение #11



******

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 6071
Регистрация: 14.6.2009
Пользователь №: 5
Велосипед:
Giant XTC kolkhoz edition(XC)
Trek 1.9 my edition (Roadrace)
Доска:
Choc B163 Custom(carve board)
Pale Drive 160 (freecarve board)
OES 162SL (slalom board)



Цитата(Арабаткин @ 13.12.2009, 0:14) *
А вот в электричке Тула – Орёл конфликт с контролёршей по имени Вера вышел.
...
Но, поскольку прав у него никаких нет на карательные санкции, поругался с ним и поехал себе дальше бесплатно. Пассажиры, бывшие свидетелями этого конфликта чуть ли не аплодировали мне за то, что и их от оплаты за проезд спас. Ведь, конролёрша Вера засмущалась после фотосессии и поскорее удалиться поспешила.

Интересно, можешь отписаться в теме электрички?


--------------------
У кого первая машина была МТБ , в 99% никогда не сядет на шоссер.
У кого первой машиной был шоссер, в 99% сядет на МТБ, но шоссер у него всё равно будет....потому что это.......... / а это уже очень личное...... / взято с birota.ru

Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Арабаткин
сообщение 14.12.2009, 0:14
Сообщение #12


Бизон
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 103
Регистрация: 10.12.2009
Пользователь №: 2510



Конечно, электрички любимый транспорт.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



RSS Текстовая версия Сейчас: 6.7.2020, 9:42